如来佛祖是佛界地位最高的佛吗

2024-05-15

1. 如来佛祖是佛界地位最高的佛吗

"如来’也是‘佛’的名号之一,实际上佛有十种不同名称,分别是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。不过,中国人搞惯了,经常听到“如来佛”的称法,其实如来就是佛,我们人世间一般称佛为如来,或者佛,或者世尊。而天人叫佛一般称“天人师”。就像苹果,在欧美叫apple,在日本叫林檎...不同国家称呼都不一样。
现在我们先说‘如来’,这是对成道成佛者的通称。释迦牟尼就称释迦如来,或者称释迦佛,阿弥陀佛又称阿弥陀如来。
阿弥陀、释迦牟尼,那是个人的名字,就是特称。如来及佛是通称,等于我们中国称圣人,孔子也是圣人,周公也是圣人,文王、尧舜都是圣人。圣人就是通称,而孔子、周公就是特称。
另外,佛的果位无高低,所有的佛都是平等的。境界智慧都是相同的,不同的是佛的愿力不同而已。

如来佛祖是佛界地位最高的佛吗

2. 除了释迦牟尼,还有谁成究竟佛?

1末法时期无量诸佛住世!无量众生成佛!
释迦摩尼佛是佛法灭尽后开启佛法的佛。下一次佛法灭尽后开启佛法的佛就是弥勒佛。而中间是无量诸佛的。。。
2佛有三身
法身 如空气一样无处不在。但无众生可度。因为与众生合一了,众生也无缘得见。。
报身 佛像唐卡这些就是报身。。
化身 随众生祈求因缘随缘利益众生。应已何身得度即现何身利益众生。。。
佛从来没有离开过众生。千百亿化身释迦摩尼佛。。。
3佛是万能的(是对于真心 正信  真修之人而说)。。佛也是无能的(对于不信 迷信 盲信 者而说)。心不与佛相应佛怎么救度?
佛不是思维利益众生!是融入众生本性的,是度度精准的。
佛具足神通,为什么不加持众生到极乐世界?因为众生心不相应,就算佛加持到极乐,众生心还能造出轮回来。。就算佛现身,末法众生也会说这是变魔术。。
以前佛住世的时候在一老太太八方示现佛的三十二相,八十种随好,可她闭上眼睛根本不看佛,还起邪心。。
而且很多神灵,邪灵,魔都会神通。。所以最重要就是漏尽通(灭尽烦恼。。)。。

所以佛是随顺众生因缘的,众生真心祈求,真心相应佛才有因缘救度。不然强救度强加持还断众生慧命了。。
4释迦牟尼佛也示现吃饭睡觉。这是自性本自具足的。佛这是在表法,是告诉众生。众生你们好好修行,都能成佛。。。
5佛教是自净其意的。你能证察别人心识?不要去妄谈别人!更不能去妄论出家人!
因为自己我执业力掺杂,说一切都是错的。。。除非是证悟菩提心,是慈悲为根,心不动,随缘利益众生的。。。
6成佛是心所相应法!何谓佛、?佛是永恒境界的代言词,佛是融入本性,一切自自然然,自性妙用。。。
佛是厕所里呵护蛆虫的粪便。佛是滋润莲花的泥土。。。众生何因缘得度,佛就现何身利益众生。。。
应以肉身得度即现肉身救度众生。。。。
所以千万别去妄谈!
自性具足万法!神通有没有?自性当然具足这一切。但是神通也不是随便示现的。得随顺众生因缘,因缘具足能利益众生才会示现神通。。
但是学佛不是求神通!是求本有的大觉。。。

还有千万不要说出家人过失。更不能攻击毁谤!
在家人没有资格说什么过失!而且一旦毁谤更是造极大罪业,。。因为自己心毒未净,我执业力掺杂,说一切都是错的。。。
除非是证悟菩提心,是慈悲为根,心不动,随缘利益众生的。。。
出家人是真正证悟菩提心圣人活佛。领袖来管理的。。。。

3. 释迦牟尼佛和如来佛祖是一个佛吗

释迦牟尼是佛教的创始人乔达摩·悉达多的佛号,释迦是他的姓,牟尼是他的名。而如来,不是谁的名字,也不是哪位特定的佛的名字,而是一个称号,是“佛十名”之一,依次是
如来
应供
正便知
明行足
善逝
世间解
无上士调御丈夫
天人师
佛
世尊
每尊佛都有自己的十种名号,就像你问什么佛?或哪个佛?你也应该问什么如来?哪个如来?大家都叫如来,但不是每尊佛都叫“如来佛祖”,只有释迦摩尼佛是“如来佛祖”重点是后面的佛祖二字,祖就是创始人,众佛的导师的意思。释迦牟尼是佛教的创始人乔达摩·悉达多的佛号,释迦是他的姓,牟尼是他的名。而如来,不是谁的名字,也不是哪位特定的佛的名字,而是一个称号,是“佛十名”之一,依次是
如来
应供
正便知
明行足
善逝
世间解
无上士调御丈夫
天人师
佛
世尊
每尊佛都有自己的十种名号,就像你问什么佛?或哪个佛?你也应该问什么如来?哪个如来?大家都叫如来,但不是每尊佛都叫“如来佛祖”,只有释迦摩尼佛是“如来佛祖”重点是后面的佛祖二字,祖就是创始人,众佛的导师的意思。

释迦牟尼佛和如来佛祖是一个佛吗

4. 释迦牟尼佛和如来佛祖哪个大?

如来佛祖大。如来是一切诸佛,释迦牟尼佛的“释迦牟尼”是别号,就是单独指娑婆世界的教主释迦牟尼这尊佛,这是这尊佛独有的,所以称为别号。
在佛教中,“如来”的真实意义为:乘如实之道而来成正觉。“如”在佛经中称“真如”,就是绝对真理,“如来”,是说佛是掌握着绝对真理来到世上说法以普渡众生的圣者。因此并不是指某一尊佛叫如来,另外一尊佛不叫如来。
十方三世一切诸佛,由于应化不同,各有别号,或取“弥勒佛”,或取“阿弥陀佛”,或取“毗卢遮那佛”,或取“药师佛”等,佛佛各异。也就是说,如来是一种统称。释迦牟尼佛也可称之为“如来”。如来,不是某一尊佛,而是一切诸佛。

如来并不是释迦牟尼佛
“如来”也是佛的一个通号,很多人都以为“如来”就是释迦牟尼佛,这是一个错误。因为佛乘真如之道,来成正觉,来三界垂化,所以称“如来”。如是指不变的、真实的法身;来是指随缘的、变化的应身。
如来是佛的十大通号之一,十号包括:一、如来;二、应供;三、正遍知;四、明行足;五、善逝;六、世间解;七、无上士;八、调御丈夫,天人师;九、佛;十、世尊。
“如来”是通号,就好比这个人是教授,但你不知道这个人是谁,这是个通号。只要你到大学当老师,有教授的论著,都可以称为教授。但你必须前面上张某某、李某某,或者其他名字,你才知道他到底是谁。所以把“如来”当成释迦牟尼佛,这是一个很大的错误。

5. 除了释迦牟尼还有谁是佛?

分类:  社会/文化 >> 宗教 
   问题描述: 
  
 除了释迦牟尼还有谁是佛?
 
   解析: 
  
 当代佛教的教主是释迦牟尼佛,
 
 【释迦牟尼】
 
 佛名,华译为能仁寂默,是开创佛教的教主,本是古印度迦毗罗卫国的王太子,父名净饭,母名摩耶,为了追求真理,而出家修道成佛。降生于公元前六二三年,二十九岁出家,三十五岁成道,说法四十五年,八十岁涅盘(即公元前五四三年)。但根据中国历史记载,佛诞生于周昭王二十四年,涅盘于周穆王五十三年,距今已三千多年了。
 
  
 
 【维摩】
 
 维摩诘的简称,华译为净名,净是清净无垢之义,名是声名远扬之义,相传是金粟如来的化身,自妙喜国化生在此世上,以居士的身份辅助释迦教化众生。
 
 由此可见,释迦牟尼佛在世时,应该至少有两位佛陀一起在教化众生。
 
 实际上,还远不止这些。观音菩萨是正法明如来;文殊菩萨是七佛之师,更是古佛再来;而迦叶、阿难、须菩提……大弟子们,仍然都是古佛再来,古高僧大德讲经时都有说明。还有,谁能生佛,谁能做佛的父母,谁又能做佛的儿子,这样看来,释迦牟尼佛的父亲净饭王以及母亲摩耶夫人,还有释迦牟尼佛的儿子罗睺罗,都是古佛再来,只不过示现的身份不同罢了。
 
 佛陀教育娑婆世界刚强难化的众生,可谓用心良苦啊!!!
 
 净空老法师讲法更让我们初学者吃惊:
 
 阿弥陀佛是根本佛,
 
 而释迦牟尼佛、药师佛、阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛、日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛、无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛、焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛、师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛、梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛……
 
 以及礼佛大忏悔文中88位佛
 
 千佛忏、万佛忏中的所有佛
 
 ……
 
 这些所有的佛的名号,全都是阿弥陀佛的别名。
 
 所以说,十方三世一切诸佛,都劝他们的弟子念阿弥陀佛。
 
 净土宗的精髓、大藏经的中心、佛法的颠峰就在于此啊!!!
 
 希望大家能够好好看看净空老法师的讲座,受用无穷。

除了释迦牟尼还有谁是佛?

6. 释迦牟尼佛和如来佛祖谁大?

释迦牟尼佛是如来佛祖成佛前的名字,如来佛也称释迦牟尼佛。据说他成佛后,大迦叶佛传位给他。
在我们这个世界,释迦牟尼佛就是我们的如来佛主。如果单纯说如来佛主,按佛教的说法,宇宙中有无数如来,因为是人都可成佛,人有多少,如来就有多少,只不过是时间问题。佛都是平等的,无大小之分,不要受西游记影响。

时代背景:
相传佛祖是古印度吠陀时期著名的王族懿师摩王(义鸠王),即汉译“甘蔗王”的后裔,迦毗罗卫国净饭王的太子,属刹帝利种姓。迦毗罗卫是释迦族集居的小城,位于喜马拉雅山脚下,今尼泊尔南意部与印度毗邻的提罗拉科附近,当时是拘萨罗国的属国。
在4世纪法显游历印度时,这个国家已日见衰落。19世纪末,考古家在这里发掘出一个藏有遗骨的石壶,上面刻有公元前数世纪流行的婆罗谜文字,意为释迦族供奉的佛骨。另外,在迦毗罗卫发现有阿育王巡幸时所建的石刻,从而证实了它大概的地理位置,以后尼泊尔政府一直在进行考古发掘。
佛祖的父亲,是迦毗罗卫的国王,名首图驮那,汉译净饭王。母亲名摩耶,是与迦毗罗卫场城隔河相对的天臂城善觉王的长女。根据当时的风俗,摩耶夫人回母家分娩,途经蓝毗尼花园,即今尼泊尔南部波陀利耶村的罗美德寺院处,生下了佛祖。

7. 如来佛祖在佛教中的地位是?

在小乘佛法里,如来是最高阶的佛。
在大乘佛法里,如来只是“现在”佛的概念。
在汉传佛教里,分为“过去”的佛:燃灯古佛;“现在”的佛:如来佛;“未来“的佛:弥勒佛。
自佛教由古印度-天竺传入中国后,受到中国本土宗教道教的影响和渗透,逐渐产生出佛、道二教的宗教神话人物相互关联“客串”的现象。
据说,如来佛就是道教中的“多宝道人”所化(又有说法是西方教主所化),而点化他的是中国的道教始祖--老子。所谓老子化胡。(民间文籍可考的有《封神演义》和《西游记》)

因而,综合起来说,如来佛在佛教中(汉传佛教)的地位属于“教主”地位,但并非最资深的佛主。他上头就还有燃灯古佛。
限于篇幅,大致述说如此,实质上若要深究,还有更多细节可供讨论。例如,若认为如来佛为西方教主所化时,那他与老子、燃灯等的关系是怎么来的,以及如来佛是如何来的等等。

如来佛祖在佛教中的地位是?

8. 佛祖是释迦牟尼佛还是如来

娑婆世界的佛祖是释迦牟尼佛。如来是佛的十名号之一。相当于,释迦牟尼佛是一尊佛的名字,而如来就是佛的意思。
佛陀有十名号:如来,应供,正遍知,明行足,善逝,世间解,无上师,调御丈夫,佛,世尊。
如来的意思是:如者真如也,乘真如之道从因来果而成正觉之故,名为如来。是真身如来也。又乘真如之道来三界垂化之故,谓之如来。是应身如来也。又,如诸佛而来,故名如来。



最新文章
热门文章
推荐阅读