暴走意大利是一番什么样的体验?

2024-05-15

1. 暴走意大利是一番什么样的体验?

旅游爱好者-AY_11248366
很早就定了意大利之行,至今日算是善始善终。此次选择意大利,起因也只是同学发过来的一个链接,说有个培训课请了巨匠Andrew Zisserman来做讲师。看过好些他的文章,受教颇多,也听说这边儿本专业的孩子都用他的书做教材,于是心念一动,雷厉风行,当即便跟导师请了愿,给课程主办单位发了个人简历另导师推荐信,然后脸皮拉成三丈厚,到系主任那儿“找钱”去了。
花开两朵,各表一枝,近日偶然能在网上看到同学分享的背包客经历,踏足大好山河,揽天下风景,心向往之,羡慕不已。自己单身独行,虽不是没有,却总有朋友招待,各种体贴,每每玩儿的尽兴,毫无压力,却又少了几分道不出的滋味。做个背包客穷游暴走,也是积攒多时的冲动了。
此两因素相互激励,便有了这八日意大利的行程。话不多说,去威尔士办理了签证,终结了博一的年终答辩,收拾行囊,上路。
早上7点的飞机,即使6点检入,最晚5点也该登上去机场的大巴了。为以防车晚点睡过头诸如此类的糗事,订上4点左右的车票是个不错的选择,于是3点起床洗漱用餐的命运是逃不了了。给自己留条后路,一直是我的选择,却又有时候使得自己优柔寡断,过分谨慎。
学校的交通十分便利,布城有十多路公交车经过我们学校内部车站,而且校内也有大巴通往英国各个主要城市。即使凌晨3点去机场,也是不成问题。订了票,起个早,背上包,上道,孰知囧事无征兆,临头无处逃。提前到达车站守望,左顾右盼,车却迟迟不来。布城的夜开始冷了,却阻不了潇洒的本科生烦嚣的夜生活,虽只有熙熙攘攘的人群往来穿梭,那轻则醉意阑珊重则酒气冲天里透着的一股劲气却在这沉沉的黑幕里脉动着。想起自己作为新生入校,竟已有七年之久了。时间一分一秒地流走,时而似飞梭,时而又冗长,一位出租车司机和我攀谈许久,说可以免费载我去市中心,另25镑载我去机场,被我婉拒后只好悻悻地开走了。总算等来了下一班车,跟司机抱怨前班车莫名失踪,但也无毫无心情执着于此了,上车坐定心安,还不太晚,有惊无险。
布里斯托 - 比萨
早上10点半抵达比萨,这个小城市有着世界文化遗产——奇迹广场,其中的比萨斜塔更是闻名于世。我的行李总共就只有一个背包,里面装着上课需要的笔记本电脑和换洗衣物,说重不重,只是背着它步伐却轻松不了。步行约二十分钟,便到了比萨火车站,继续直行一刻钟便到了比萨的商业街,说是商业街其实也只是其他住宅区略显繁华而已,以小巷居多,店铺门面都似乎不大。
走过中桥,继续前行,探寻者比萨斜塔的踪迹,不经意间一转头,一座象牙白塔便那样随意地映入了眼帘。没有想象中的高大,不过这座圆形的钟楼立马标榜了自身的独特,一根根圆柱顶着一个个拱,肃穆中又添几分细腻。

请人帮忙拍照,在其热情地再三询问下,忍不住摆了这个俗套的推塔姿势。想起中学课本里关于自由落体的一场厮杀,又何曾想到某日会在伽利略的故乡看着斜塔想象着这个自由落体实验呢。接下来去大教堂转上一圈,再到比萨高等师范学校门前坐着略歇一歇,买个传说中无敌的冰激凌,便折返火车站准备再度启程了,捧着一个小型的奇迹广场雕塑,算是留个纪念。  
   
比萨 - Sestri Levante
坐上火车,立马就困了,靠着椅背一闭眼,就陷入了半睡半醒中。不知过了多久,只觉忽明忽暗,光影交织,一睁眼,原来火车进了隧道,正欲继续闭眼小憩,眼边闪过一道景,让我几欲惊呼出来。那是金光卷起的一幅画,碧波抬起层层浪,拍在青郁点缀的直崖边,哗啦一声入耳,一棵弯挺的椰子树掩不住那的粼粼的波光,却让肆掠的骄阳往后靠了靠。也就只有那么一帧的时间,整幅绝美的布局转瞬即逝,再度陷入黑暗,却就被我在这么不经意间尽收眼底。也许是来的太突然,惊喜才像狂潮般上涌。至此我睡意全消,扭头看窗,整个人定格着,期盼着。打开手机地图,才发现原来火车已经贴着海岸线在行走,刚刚经过五渔村中的蒙特罗索,距离地中海也是咫尺之间。火车隧道是开凿在海边的山崖中,时而透过山石的缝隙间可以瞥见外面的景致,这样的转瞬即逝,让我对于即将抵达的城市有了不小的期待,所谓近朱者赤,想来作为一个海滨城市,Sestri Levante该不会让我失望吧。
一天的疲倦就这样一洗而空,兴冲冲地下了火车,一路轻快地荷着大背包向着我的酒店踏去。寻了个餐厅,吃了一个匹萨,感觉这里的匹萨面皮儿要薄上不少,特别是圆饼边缘的部分竟也是软软的。老板对我比划半天问我要不要切开,我也对他比划半天要了张收据,朋友告诉我不要太指望英语,果然不假。随后舒服地休息了一晚,可以轻装上路了。酒店的自助早餐相当丰盛,各式特色面包糕点,蔬菜水果沙拉,还有鲜美的贝类,餐后咖啡也是十分香浓,让我心情大好。意大利四处都是咖啡,且味道都是极好,难怪星巴克在此无法生存。
学习的场所就在海边一个基金会的内部,离开海滩去上课,简直是一种对意志力的极大考验。清晨的海水蓝得很矜持,随着深浅变换着层次,被那小山丘搂着,娇羞的很。一只只小船泊在海面上,又添些许生机。这样一个静谧的城市,这样一个让人忍不住咧嘴欢颜的城市,果然没有让人失望。这个海湾有个安详的名字——静谧湾。

一咬牙,去上课。上课自是要认真的,窗外海水扑岸的声音倒没有让我分神。因为课间已经吃了不少主办方提供的小吃,所以中午只吃了一个金枪鱼三明治。一张意大利菜单看的我满眼冒金星,幸好有一同上课的Sebastiano和Luca帮我点了餐,解了难。之后和他们一伙儿人在海边的小桌旁一边吃,一边聊。有人听说我在布里斯托学习,突然问我是否认识我导师,还说曾经造访过我们实验室,让我不知到底是世界太小,还是我这老板声名在外。三明治长的很奇怪,倒像是个汉堡,不过味道却很是不错,餐后一杯espresso,也是十分解腻。吃罢,继续半天的学习,又到了晚餐的时间了。离开课堂,准备去周围的景致探个究竟,没走两步便碰到了Luca,闲话两句,得知他也准备四处逛逛,便正好由他带路,俩人结伴同行。穿过两条街道便来到了另一边的海岸,顺着长长的堤到尽头,山山水水变得壮阔了起来。嶙峋的山石盘踞,其上山路蜿蜒,目光更远处海平面一字划开,将落日的余晖割去了一半,便留了一半滚滚的云团,一半逐渐变得深沉的涌动,还有其上荡漾的霞光和那扇形单影只漂泊的帆。这景似是应着一句诗的,我暗道。

Luca带着我找了一家性价比还不错的餐厅,推荐我吃吃鱼酱ravioli(意大利小混沌)。刚好ravioli也在我的“美食单”之列,便毫不犹豫的点了单。鱼酱十分鲜美,不腻不腥,最后用面包蘸着吃也是有滋有味。Luca审阅了一番我的“美食单”,给我了一些推荐,虽然他英语不是太好,不过仍是与我畅聊一番,说这次我去威尼斯他不在,下次要是再去,他可以给我当导游。饭后和他告别,返回酒店,发现两个一起上课的中国人也是和我同一个酒店,正在大厅上网呢。无奈夜已深沉,便和他们打过招呼,回了房间,呼呼睡去了。
第二天课程依旧,中午并未饥肠辘辘,于是跑去吃了个提拉米苏,却未尝出什么太多的与众不同。又突发奇想,觉着来了海边不下水似乎有些天理不容,于是邀着两个中国人说课后一起下海游泳吧,忖着到时候好歹有人来救我一命。下午六点半下课,太阳却给足了劲儿,丝毫未见疲倦,我们冲回酒店整装待发,想着得在七点半日落前乐上一阵子。我跟机器猫似的从背包里翻出一条沙滩裤,穿个拖鞋飞也似的直奔海滩。海水非常干净,细细寻觅也难以看见丝毫的杂物,吐口唾沫都能在海里清楚地看见。不对我的游泳技术做自我评价,有些难以启齿,且把一切能浮起来的状态都称作游泳吧。刻意地灌了口海水,真咸!在海里游泳,在地中海游泳,还真是第一次,有这么一遭,肤浅地觉着就凭这,参加这课程也算是值了。晚餐回酒店吃,食欲大开,首先是自助菜肴,各种小菜和面包吃了一碟儿,然后上了头盘意大利千层面,之后主菜是一大块金枪鱼,最后还有甜点水果提拉米苏。我们仨人点了一瓶酒,吃吃喝喝,饱到不行。中秋节,差点没给忘了,无意间赏到如此的景,也是不错了。
 
第三天课程依旧,中午和新认识的俩中国朋友一起吃饭。估计是好几个月没怎么见着中国人了,又或是来到了这个说英语都不管用的地儿,看着同胞兄弟姐妹,格外亲切。菜单上没有Luca推荐的那道沙丁鱼,我便点了一道听着相似的凤尾鱼马苏里拉奶酪加番茄,凤尾鱼味道比较重,马苏里啦奶酪比一般的芝士却温和许多,加上番茄的酸甜和牛至叶儿那股略辛的劲儿,却也搭配的不错。饭后跑到海滩上吹着海风晒太阳,自在非凡。

下午的课程提前了一小会儿结束,趁着温度正适宜,二话不说,再赴海滩。同样的海滩又带来了同样的新鲜感:下午的海滩在阳光下更加通透了,透过没及胸口的海水,也能把海底的每一颗石块儿都看的一清二楚。一簇簇细长的鱼儿在身边飞快地穿梭,不远处海中有人捧着大把在手心蹦蹦跳跳的银闪闪的鱼儿,真不知他是如何抓到的。想学他捞个几条儿,却远不如鱼儿敏锐。不多时,又看见一只海鸟停在海面,想去它旁边凑个热闹,它却淡定地扭头就走,似乎还斜了我一眼。

晚餐在酒店吃了青口意大利面,剑鱼还有各色芝士,散漫了几天,美酒美食美景滋养了几天,是该再度踏上旅程了。自我制造一场暴风雨,挑战一下精神极限吧。凌晨三点起床,四点离开酒店,四点半登上火车,七点半抵达米兰中转,九点登上晚点一小时的火车,近三小时的站票,约十二点到达下一站——威尼斯。
Sestri Levante - 威尼斯
行前忖度了许久,不知是否要将威尼斯纳入行程。倘若将其囊括,则需从中部绕经北部再折返中部往南,填了不少旅途的煎熬;倘若此次放过它,又觉终有遗憾,毕竟不知下次再返意大利将是何时,似是负了威尼斯之名。终被暴走精神激励,心头一定,就去瞅瞅吧。
即将抵达威尼斯主岛,火车从威尼斯内陆火车站开往主岛火车站时便立即让人眼前一亮。铁轨凌于海面,两面碧蓝的天,澄澈的水,以及那些半身没于海面的路灯,将这个水上城市徐徐拉近。下了火车,走出车站,天似是骤然明朗了起来:还是一样烤灼大地的朗天,一样绽着金光的碧水,但是沟渠交错间又呈现出一番不同的样貌。坐着水上巴士前往玻璃岛,吹着清凉的海风,看那拖着一条长尾的小艇和岸上五颜六色的小屋,经过一个个桥洞,晃荡着抵达了这个以玻璃制品闻名的威尼斯外岛——慕拉诺岛。岛上无数的小店让人应接不暇,各种玻璃制品层出不穷。



 
威尼斯的面具世界闻名,此岛的玻璃制品也是如此,我便买了个小巧的玻璃面具,算是一举两得了。
回到威尼斯主岛,在圣马可广场登陆,继续漫步。热闹的广场,独具特色的贡多拉,高耸的威尼斯钟楼,宏伟的公爵宫,还有那拜占庭式的圣马可大教堂。很少在教堂里看见这种泛金的马赛克壁画,透着一股东方的风韵。站在运河上的一座石桥上便能看到不远处的叹息桥,桥比较小巧,远观不太能细细端详,也只能从桥顶的圆形雕刻面和密闭窗口的镂花中揣测出一丝巴洛克的味道。正细细看着,只听跐溜一声,旁边一个亚洲大叔一把鼻涕就甩到了地上,引来周围一阵惊呼,各种目光投射过来,杂着几声“…亚洲人”的评论。心里不是滋味,也只能看着面前的叹息桥一声叹息。


看过“威尼斯商人”中的一小段儿,后来得知莎士比亚便是以威尼斯的里亚托桥作为背景展开了这个名剧,于是欣然前往。桥顶的浮亭算是它的特色了,比之威尼斯其他的桥也大上了不少。两旁的各种店铺也是热闹非凡,想买个面具带着,又想到背包早已没了空间,于是只好作罢。晚餐吃了一碟儿墨鱼意大利面,黑乎乎的一盘子墨汁拌面,鲜嫩弹口的墨鱼,就着一杯白葡萄酒,也是相得益彰。
没有继续去逛威尼斯的美术馆和博物馆,总觉着到了威尼斯看水就好,看文化看建筑看历史,我可还有下面好几站呢。闲游不多时,再次乘船抵达火车站,背着这个巨型背包,游玩一天可真是不容易,心里想着就当是负重训练,自我安慰一番。
离开威尼斯的时候已是疲惫不堪了,坐下就直不起身,躺下就睁不开眼。坐在前往佛罗伦萨的火车上,看着窗外又渐渐开始黯淡的景,对着斜阳嘴角一咧,似调侃又似自嘲,心道,你也是持不住了呢。然后一边揣摩着晚上的旅社会是什么样子的,一边又开始计划第二天的行程了;心里默念两个字——暴走。
威尼斯 - 佛罗伦萨
下车,疾行,大街小巷,穿梭不止。不知是我自觉困顿,还是佛罗伦萨气派外显,即使身处小巷中,两侧夹进的楼舍毫不掩饰地彰显着肃穆之感,一栋栋在街灯下显得暗黄而深沉。屋舍表面砖石突兀,却无拼接之感,有棱有角,却不错乱乖张,四方布阵,却不呆板乏味,虽不过分高大却腾起一丝古意,又不杂分毫敝旧的气息。即便如此,想着青年旅社几个字,实无多少期盼,脑海中不由得浮现出一片满是水渍的小街,一扇冷风中摇曳的小门,一道阴暗的走廊连着一排摇摇欲坠的楼梯。各种情境在脑海中闪过,却不知不觉中在导航的指引下停在了一栋建筑前:一扇双开的拱券式赭色大门足有两人高,嵌在鼠色的墙面里,让人顿生欲推无力之感,一排屋舍三至五层,虽略有错落却又齐整。
按下门铃,踏入大门,还未转上二楼,迎面一个黑色的瘦小哥已经咧着嘴隔着楼梯在向我打招呼了,这定是房东了,我心道。不动声色地打量着他那招摇的长卷发,那年轻瘦弱的样子,似不是那么可靠,我心里不免有些惴惴,一面暗自把警惕心提了提,一面却呈出自如的样子,问好,介绍,一样都不少。小房东倒挺是热情,立马儿拿出张佛罗伦萨的地图,开始给我盘点着其中的景点和美食,其间还不忘推荐一下他朋友的餐厅,顺带给了张优惠券。虽然我早有了自己的计划,不过以我的性子自然是全盘照收,时而加上几句评论,以免失了礼数,况且兼听则明,括纳一下地主提供的信息总是好的。缴完房租等一应费用,领了钥匙,就准备洗洗睡了,想着好久没有像住大学宿舍一般几人一个大房间了,希望不会有谁夜半鸡鸣犬吠,扰人清梦。不料一推门,一个长发美女正坐在桌前上网,金发碧眼,看着很是年轻,看着我来,冲我一笑,热情的开始自我介绍。一番短暂的寒暄才知道原来她来自福罗里达,刚高中毕业,想趁大学前做些自己想做的事儿,于是申请了个到意大利照看马匹的工作,不料来了意大利,所在的小城市前不着村后不着店,且照看马匹又脏又累,并非所想的那般童话梦幻,心下失望之极,辞了工作跑到佛罗伦萨来打零工,于是便在这个旅社里面帮忙料理日常琐事。我心中不免对她有些佩服,想我在她的这个年纪,自己哪里有勇气为了自己心中的一点点憧憬跑到异国他乡独自闯荡呢。聊了一小会儿,睡意也消散了许多,便索性走到客厅,也和大家礼节性地打个招呼吧。
客厅里一张长桌边儿已经坐满了男男女女,大家给我腾了个地儿,说有免费红酒可以尝尝。和大家都交换了姓名和国籍,倒上一杯酒,开始闲聊了起来。说话未到三十秒,原本热闹的一桌都停了下来,愣着一种似笑似讶的表情盯着我。这下该讶的便是我了,揣度着自己刚才说的话,自觉没有什么不合适的呀。旁边坐着的一个美国女生终于忍不住了:“你说的是英音哇,不说你是中国来的么!”,“继续说,别停呀”旁边另外一个美国女生笑道。我这才恍然大悟,这一屋子美国的加拿大的各位,许是很久没有听过英国腔了。坐在桌尾的一个加拿大男生对我竖了竖拇指,赞我的英腔已很是地道了。看过了“老友记”,“生活大爆炸”,“欢乐一家亲”,也知道一些美国人对英国腔是颇有好感的,只是平日里身边多是英国人,虽被赞过,也从未遇过如此的反映,此番虽然有点出乎意料,不过自然也是喜上心头,给虚荣心也喂上几颗糖果,美它一下吧。
几杯红酒下肚,竟丝毫不觉酸涩抑或乏味,入喉还有一股香气回味,不免赞叹一声,意大利不愧是葡萄酒之乡。随后渐渐地和大家就聊开了,从音乐到旅行,从中国的网络审查到某国的毒品泛滥,无赖困意再度袭来,想着明日免不了早起,只好跟诸位告罪,辞了一同出去夜游的邀请,整理整理便睡下了。
一睡便是人事不省,天昏地暗,直到被闹钟叫醒,仍是睡眼惺忪,思绪朦胧。环顾四周,净不知何时周围的床位上已有人酣睡,于是蹑手蹑脚地起来洗漱,收拾好行囊,用罢早餐,上路。
径直走到学院美术馆的门口,想着是否要进去看看大卫雕像,那门口长长的列队却让人望而生怯。不过因为美术馆中没有其他特别著名的作品,加上佛罗伦萨中还有两尊大卫雕像的仿制品,真品赝品的在我的浊眼中必定是没差,于是立马转身,前往我行程单中的必到之处——乌菲齐美术馆。一路上很多街道都被围了起来,给交通带来了不小的困扰,挤到近处才知道原来是在进行自行车比赛。许多行人围在一旁,每每选手们呼啸而过,四周便爆发出一阵呐喊助威之声。如此热闹的一幕倒也让我的脚步加快了。
废了好大的气力才挤出这片封闭的路段,继续行进间,经过徐志摩“翡冷翠的一夜”中那座“三环洞的桥”。在这样一个艳阳天里无法体味诗中那复杂的情致,但他给佛罗伦萨“翡冷翠”这个名字无疑让这个古老的城市变得温柔清新了许多。这座历经战火洗礼的老桥上早已没有了臭味熏天的猪肉铺,取而代之的是各种黄金首饰店,还有一旁的长廊上或行或倚的众人和他们眼中那秀丽的阿诺河。

暴走意大利是一番什么样的体验?